18:47
Современное грязелечение

Во всем комплексе реабилитации, профилактики гинекологических заболеваний физические и курортные факторы занимают важное место, что связано с их направленностью на повышение адаптационных возможностей организма, избирательным воздействием на различные звенья развития заболевания, а также эффективностью. Известно, что оптимальное использование курортных факторов усиливает действие лекарственных средств, тормозит прогрессирование болезни и стимулирует развитие восстановительных процессов.

Пелоидотерапия – лечебное применение грязей. Лечебные грязи состоят из грязевого раствора, остова и т.н. коллоидного комплекса. Грязевой водный раствор минеральных и органических веществ у разных грязей различен. Грязелечение стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления. Улучшая питание тканей, этот метод лечения вызывает размягчение рубцов, улучшает работу надпочечников. Лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии; в грязи присутствуют также вещества типа антибиотиков. В качестве процедур используют грязевые ванны и аппликации. Наибольшее распространение получили местные (частичные) грязевые аппликации, при которых грязь сравнительно густой консистенции наносят на какую-либо часть тела.

Проявление реакции организма в этом случае обусловлено не только температурой и физико-химическими свойствами грязи, но и площадью грязевой аппликации, а также местом ее наложения, например, на рефлексогенные зоны ("воротниковую" и "трусиковую", некоторые участки верхних и нижних конечностей). Большие по площади аппликации оказывают более интенсивное действие на организм. В гинекологической практике аппликации грязи на область живота и таза (т.н. полутрусы или трусы) нередко сочетают с влагалищными грязевыми тампонами, которые назначают и отдельно, и как самостоятельную процедуру.

В нашей клинике пелоидотерапия применяется в сочетании с постоянными токами – гальванопелоидотерапия: проводится одновременное воздействие на организм лечебной грязью и электрическим током. Таким образом, усиливается лечебное воздействия грязей. Эта процедура оказывает на организм сложное влияние, обусловленное действием на рецепторы кожи лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного терапевтически активных химических веществ, содержащихся в грязи. Причем проводится сочетанный внутривлагалищный электрофорез грязи и гальванизация трусиковой зоны с одновременной аппликацией грязей. Остается добавить, что эффективность этой методики на 45% выше по сравнению с грязевыми аппликациями и влагалищными тампонами.

В программу восстановления функции маточных труб, реабилитацию после перенесенного воспалительного процесса целесообразно включать гальванопелоидотерапию с предварительным магнитолазерным облучением области придатков, гинекологический массаж.

Записаться на консультацию вы можете, позвонив по номеру (8512) 514-513, 8967-827-34-42