17:41
Планируем беременность

Если вы планируете беременность, лучше предварительно пройти комплексное обследование. Почему это нужно сделать: на сегодняшний день нормально протекающая беременность , та, которая не патология, а просто состояние счастливой женщины, встречается все реже и реже.

И наоборот, все выше % всевозможных осложнений беременности, таких как угроза прерывания, неразвивающаяся беременность, хорионамнионит, т.е. воспаление плодных оболочек (а инфекция, как правило, восходящая), фетоплацентарная недостаточность и другие. Конечно, от всего на свете не застрахуешься... Но снизить риски этих осложнений в наших силах. Как можно спрогнозировать осложнения беременности? Приведу самые простые примеры:

  • позднее наступление менструации, периодические сбои в менструальном цикле, проведение лечения по поводу функциональной кисты яичника, операции на яичниках – риск угрожающего выкидыша значительно повышается, требуется гормональная поддержка и на этапе ведения беременности, и на этапе планирования
  • перенесенные половые инфекции и имеющиеся в наличии на момент планирования беременности: повышен риск внематочной беременности, инфицирования плаценты и оболочек, разрыва плодного пузыря и преждевременного излития околоплодных вод, недостаточности плаценты и даже гибели ребенка. На сегодняшний день даже дисбактериоз влагалища – состояние, повышающее риск инфекционных осложнений.
  • изменения в коагулограмме, наличие антител к фосфлипидам, хорионическому гонадотропину – факторы раннего невынашивания беременности.

Очень-очень желательно, чтобы будущий отец сдал спермограмму. Анализ этот показателен в плане воспалительного процесса, оценки фертильности мужчины – способности к деторождению. И не надо стесняться или бояться его сдавать, подумайте, на что женщина готова ради ребенка: осмотры, анализы, токсикоз, запоры, частое мочеиспускание, собственно, сами роды.. А если еще необходимы проверка труб на проходимость, уколы простые и внутриматочные и прочее-прочее. Все мамы – самые настоящие героини!

Конечно, далеко не у всех мужчин – плохая спермограмма (и слава Богу!!!), но в очень многих семьях, где проблемы с вынашиванием, внематочная беременность – есть и мужские проблемы. А иногда только мужские.

Анализы на скрытые инфекции важно сдать обоим партнерам, т. к. многие из них могут протекать бессимптомно, но очень опасны для плода. Лучше, если все будет пролечено еще на этапе планирования, подготовки к беременности.

Итак:
1. Поход к стоматологу, терапевту
2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия , УЗИ органов малого таза.
3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов:
если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
если у женщины отрицательный резус-фактор — антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям — количественный анализ (с титром). Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца.
5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР — анализы на скрытые инфекции — у обоих.
6. График базальной температуры ( показан не всем и не всегда).
7. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, по назначению врача — анализ крови на гормоны.
8. Гемостазиограмма, коагулограмма.
9. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам — факторы раннего невынашивания.
10. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула).
11. Общий анализ мочи.

Однажды Будду попросили показать чудо – и он показал – чудо рождения человека… Желаю Вам счастья и удачи!

Врач – гинеколог Бурова Евгения Викторовна

Записаться на консультацию вы можете, позвонив по номеру (8512) 514-513, 8967-827-34-42