12:59
Невынашивание беременности

Это универсальный ответ женского организма на любое неблагополучие в состоянии здоровья беременной, плода, окружающей среды, многих других факторов и трагедия для для женщины (семьи), ждущих рождения ребенка. Не надо забывать, что называемый медицинским языком «эмбрион, плод» - для конкретной женщины, попавшей в эту страшную ситуацию- ребенок, малыш, ему уже успели придумать имя и биографию – целую жизнь, которой теперь, не важно, по какой причине, уже не будет. Невынашивание беременности – это физическое нездровье и душевная травма. Задача женщины и врача – понять, почему это произошло и сделать все возможное для того, чтобы в будущем этого не повторилось.

Если спонтанное прерывание беременности происходит 2 и более раз, то такое состояние называют привычный выкидыш.

Замершей, или неразвивающейся называют такую беременность, при которой произошла гибель эмбриона или плода до 21 недели развития, но матка не развивает сократительную деятельность и отсутствуют симптомы наружного кровотечения. При этом плодное яйцо может задерживаться в полости матки на протяжении многих недель и даже месяцев.

Замершая беременность встречается в 45-90% от числа всех самопроизвольных абортов на ранних сроках. В Международной классификации болезней Х пересмотра данная патология называется «несостоявшийся выкидыш».

ВЫДЕЛЯЮТ 2 ВАРИАНТА ДАННОЙ ПАТОЛОГИИ:

  1. Анэмбриония. В этом случае эмбрион не закладывается вообще или рассасывается (выявляется до 7-8 недели), при этом плодный мешок может некоторое время расти до начала спонтанного выкидыша за счет сохранившегося кровотока.
  2. Гибель эмбриона (до 9 недель) или плода (9-21).

ПРИЧИНЫ

Причины гибели плода многообразны и часто переплетаются между собой. Основными из них можно назвать следующие:

1. Инфекция. Но тут возможны 2 варианта:

  • При острой инфекции на ранних сроках беременности происходит непосредственное повреждение эмбриона инфекционными агентами (здесь следует опасаться ОРВИ, гриппа).
  • Наличие хронического воспаления приводит к нарушению процесса внедрения плодного яйца в стенку матки и нарушению его кровоснабжения. Всё это приводит к первичной плацентарной недостаточности и, в конечном счете, к гибели плода. Хронический эндометрит, на фоне которого наступает беременность, выявляется у каждой 4-й женщины.

2. Гормональные нарушения. Считается, что выраженные нарушения гормонального статуса женщины приводят к бесплодию, и беременность возможна только при стертых формах патологии, но она чаще всего заканчивается прерыванием на том или ином сроке. К основным формам гормональных нарушений, приводящих к замершей беременности, относят:

  • при неполноценной функции желтого тела снижается выработка прогестерона (основной гормон, поддерживающий беременность);
  • повышенная выработка андрогенов (мужских половых гормонов);
  • заболевания щитовидной железы (особенно повышение уровня ее гормонов);
  • нейроэндокринные синдромы.

3. Врожденные пороки развития половых органов, препятствующие нормальному росту и развитию эмбриона.

4. Хромосомные аномалии. Происходят в результате нарушения процесса слияния материнского и отцовского материала. Особое внимание следует обратить на здоровье потенциального папы, идеальным вариантом сегодня является обследование (анализ спермограммы) до наступления беременности. Ребенок – результат соединения генетического материала двух родителей и глупо обвинять только женщину в неблагоприятном исходе беременности. Повышение лейкоцитов в спермограмме указывает на воспалительный процесс, снижение подвижности сперматозоидов, изменение их формы, а также большое количество неподвижных и мертвых сперматозоидов могут быть причиной прекращения развития беременности. В моей практике при обследовании мужей пациенток с внематочной беременностью ни в одном случае не было «хорошей» спермограммы. Не забывайте, что семья – это единое целое, у нее все общее – микробы тоже. Не бывает, чтобы женщина страдала воспалительным процессом, а муж был абсолютно здоров. На мужчину также влияют условия внешней среды ( переохлаждение и перегревание ), стрессы, усталость и плохое питание.

5. Нарушения свертывающей системы крови. Сюда относится антифосфолипидный синдром, когда в организме матери вырабатываются антитела к тромбоцитам и возникает тромбоз в сосудах, питающих плодное яйцо.

6. Социально-биологические факторы: в последние десятилетия произошло значительное ухудшение экологической среды (различные виды загрязнения, например, радиационное и химическое); плохие бытовые условия (несбалансированное питание, дефицит витаминов); разнообразные профессиональные вредности, которые могут воздействовать как перед наступлением беременности, так и на начальных ее сроках; возраст матери.

СИМПТОМЫ

На ранних сроках (до 12 недель) основным клиническим проявлением будет исчезновение субъективных признаков беременности (утренняя тошнота и рвота, слюнотечение). В более позднем сроке эти симптомы теряют свою актуальность, так как в норме они уже должны пройти и на первый план выступает отсутствие или прекращение ощущения шевеления плода.

На 3-6 сутки после остановки развития эмбриона отмечается размягчение молочных желез и выделение из них молока.
опасноПри нахождении мертвого плода в матке более 4 недель у части женщин появляются признаки общей интоксикации (слабость, недомогание, повышение температуры тела), связанные с инфицированием плодного яйца.

Такие признаки, как отсутствие роста матки, появление кровянистых выделений из половых путей (как признак начавшегося самопроизвольного выкидыша) появляются чаще всего лишь через 6 недель после того, как эмбрион прекратил свое развитие.

ЛЕЧЕНИЕ замершей беременности включает в себя 2 основных момента:

  • бережное удаление погибшего плодного яйца из полости матки;
  • противовоспалительная терапия.

Метод эвакуации плодного яйца зависит от срока беременности:

  • До 14-16 недель производят инструментальное опорожнение полости матки (выскабливание) или вакуум-аспирацию. Полученный материал обязательно отправляют на гистологическое исследование. При этом в ряде случаев удается определить, почему же эмбрион перестал развиваться.
  • При сроке более 16 недель в амниотическую полость вводят специальные растворы, а также вводят внутривенно препараты, стимулирующие сокращения матки. После произошедшего выкидыша производят выскабливание. Чем больше разница между сроком гестации (т.е. фактического срока беременности) и сроком по размерам эмбриона (плода), тем выше риск развития коагулопатии, т.е. нарушения свертывания крови и развития тяжелого кровотечения во время выполнения операции.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Все последствия замершей беременности можно разделить на две группы:

  • возникающие на фоне неразвивающейся беременности и в ближайшее время после удаления плодного яйца;
  • проявляющиеся позже.

Если говорить о первых, то чаще всего они имеют инфекционный характер и зависят от того, куда попали возбудители инфекции:

  • При локализации процесса только в матке может развиться острый эндометрит. А после лечения неразвивающейся беременности из-за того, что воспаленная матка не в состоянии адекватно сократиться, сгустки крови задерживаются в полости, и потребуется повторное выскабливание.
  • При длительном нахождении мертвого эмбриона или плода в полости матки может развиться перитонит при попадании инфекционных агентов в брюшную полость, или сепсис, если они попадут в кровь.
  • К ранним последствиям также относят тяжелейшие нарушения в свертывающей системе у женщин, что связано с попаданием токсических продуктов в кровь.
  • Что касается второй группы, то они в первую очередь зависят от причины замирания и правильного подхода к ее лечению и реабилитации. От этого будет зависеть возможность последующего наступления беременности и ее исход. По данным исследований, при проведении реабилитации в послеоперационном периоде беременность наступает в 85% случаев и заканчивается родами в 70%, без восстановительного лечения – в 83 и 18% соответственно.

Длительность периода восстановления зависит от тяжести клинического случая и от того, на каком сроке беременности выкидыш случился. Восстановление менструального цикла в большинстве случаев происходит в период от четырех до шести недель после произошедшего выкидыша.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

  1. Первым этапом является полноценное обследование с целью выяснения причин прерывания данной беременности у данной супружеской пары.
  2. Обязательным на сегодняшний день является подбор и назначение гормональной терапии (контрацептивов) - эстроген-гестагенные гормональные контрацептивы  угнетают выработку гонадотропных рилизинг-гормонов и гонадотропинов гипоталамусом и гипофизом, что создает в организме искусственный цикл с базальными значениями собственных эстрогенов и прогестерона без флуктуации, что напоминает фон ранних сроков беременности. Таким образом, организм женщины после начала использования гормональных контрацептивов легче переносит следующий за прерыванием беременности"гормональный" стресс. Помимо профилактики нейроэндокринных нарушений применение оральной контрацепции значительно уменьшает риск развития воспалительных заболеваний внутренних половых органов.
  3. Противомикробные препараты назначаются при выявлении инфекционной причины выкидыша.
  4. Оптимальным является выбор антистресс-витаминов, содержащих антиоксиданты (компливит и др.), которые корригируют изменения гемостаза, наблюдающиеся после выкидыша и при использовании эстроген-гестагенных контрацептивов. Длительность витаминотерапии 1-3 месяца в зависимости от препарата.
  5. Очень важным является проведение реабилитационной физиотерапии. Физиотерапевтическое лечение не только способствует сокращению послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек, способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после операции.
  6. 5. При наступлении беременности женщина сразу включается в группу повышенного риска с применением сохраняющей терапии до срока 15-16 недель беременности.