15:35
Факторы, ведущие к мужскому бесплодию

Сложно представить себе огромное количество неблагоприятных факторов, влияющих на детородную функцию человека! Среди них экологический, пожалуй, доминирующий.  Еще в 1775г. пр. Забелин предлагал увеличение рождаемости и уменьшение смертности начинать с оздоровления местности, осушения болот, строжайшего соблюдения чистоты воздуха, даже переселения жителей из антисанитарной зоны в чистую. И это в те времена, когда не дымили заводские трубы, не бегали по улицам автомобили, не сливали промышленные отходы в реки… В придачу несбалансированное маловитаминизированное питание, ГМО, синтетические добавки, стресс, тяжелые условия труда, неэффективный отдых.

Еще – курение, наркотики, половые инфекции.. В США проводили исследование спермы студентов, у 23% молодых, здоровых людей в семенной жидкости обнаружены различные ядовитые вещества: пентахлорфенол, гексахлорбензол, пестициды, гербециды, соли тяжелых металлов. В течение прошедшего столетия значительно уменьшилось количество сперматозоидов: если в 1929г. В 1 мл. определялось 100 млн., то сейчас менее 50 млн.

Часть этих проблем можно решить только на уровне государства (или государств), часть человек может решить сам.

Пищевой фактор

Голодание может привести к гипоплазии половых желез с развитием гипогонадизма. Пища должна содержать полноценные белки, достаточное количество витаминов А, Е, С, В. При недостатке витамина Е возникают морфологические изменения сперматозоидов. Американские ученые установили, что в тканях яичек содержится витамина С в 50 раз больше, чем в других тканях и при недостатке витамина С наступает агглютинация, т.е. склеивание сперматозоидов. Если этот процесс распространяется более, чем на 20% сперматозоидов, наступает бесплодие. При недостатке витаминов группы В нарушается сперматогенез. Кроме того, витамины являются сильными антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, предотвращая разрушение клеточных мембран.

Влияние высокой температуры на сперматогенез

Высокая температура угнетающе действует на процесс деления и созревания половых клеток – сперматозоидов.  Температура эндогенного происхождения – высокая температура, вызванная различными инфекционными заболеваниями. Даже непродолжительное повышение температуры тела влияет на количественное содержание сперматозоидов в сперме. Особенно опасно экзогенное тепло. Финские ученые доказали, что после сауны, где температура достигает 75 градусов, сперматогенез угнетается или полностью прекращается и восстанавливается через несколько дней. То же самое наблюдается при купании в ванне с температурой воды выше 36 градусов, длительном пребывании в тесной одежде, работе в горячих цехах.

Влияние электромагнитного излучения и других физических факторов на сперматогенез

При высоких напряжениях электромагнитного поля (70 кВ/м) повреждается гематотестикулярный барьер, увеличивается количество патологических сперматозоидов, особенно головки, снижается pH-плазмы спермы, уменьшается количество фруктозы и лимонной кислоты.

Вибрация, шум вызывают снижение подвижности сперматозоидов, резко увеличивается количество незрелых, юных форм половых клеток.

Ионизирующее излучение снижает двигательную функцию в 2 раза, повреждает сперматогонии.

Курение

При выкуривании 30-40 сигарет в день наступают изменения в количественном и качественном состоянии сперматозоидов. Помимо этого, никотин понижает тонус мускулатуры семявыводящих путей и придаточных половых желез. Никотин оказывает отрицательное влияние на центры эрекции и эякуляции, угнетает их, в результате чего может наступить снижение потенции, преждевременное семяизвержение. Курение резко снижает содержание в крови витамина С, потребность курящего человека в этом витамине, как минимум, в 2 раза выше, чем у некурящего.

Особенно опасно «семейное» курение. У курящей беременной плод «курит» дважды: сначала вредные вещества поступают к ребенку  с током крови, затем они пропотевают в околоплодные воды и плод заглатывает их. У таких детей чаще встречаются заболевания кожи, нервной системы, искажаются процессы формирования органов, особенно у плода женского пола. Внутриутробно намечаются изменения в развитии репродуктивных органов девочки – недоразвитие внутренних половых органов и, как следствие, бесплодие. У курящих женщин чаще рождаются уроды.

Наркомания

На сегодняшний день о вреде наркотиков известно так много, что сложно что-то добавить. Да и навряд ли сами наркоманы будут читать эту статью. Хотелось бы предупредить о курении так называемых «безобидных» наркотиков, в частности, конопли. Конопля – очень сложное растение. Состоит из более, чем 420 биологически активных веществ. Кроме влияния на центральную нервную систему, они действуют на деление клеток, и. в первую очередь, половых. Сперматозоиды приобретают патологическую форму (особенно изменяется головка), снижается их подвижность, многие сперматозоиды недозревают, уменьшается их количество. После длительного применения марихуаны уменьшаются в размерах яички, простата, семенные пузырьки. Наступает импотенция.

Подводя итог, надо сказать, что вредных факторов, действующих на мужское здоровье, действительно, очень много. Для решения  проблемы мужской плодовитости нужен комплексный подход: максимально ограничить поступление в организм вредоносных факторов экологии, обеспечить максимальное их выведение, обязательно посетить андролога, выявить имеющиеся заболевания и провести соответствующее лечение. А начать надо с самого простого – сдать спермограмму.

Записаться на консультацию вы можете, позвонив по номеру (8512) 514-513, 8967-827-34-42