14:08
Давайте похудеем!

Часто ожирение, или «метаболический синдром» предшествует появлению нарушений менструальной функции, бесплодию, формированию поликистозных яичников. Жировая ткань – дополнительный источник половых гормонов – эстрогенов и андрогенов. В данном случае много – это совсем нехорошо. Аномальные маточные кровотечения, гиперпластические процессы эндометрия (чрезмерное разрастание слизистой матки) также являются результатом гормональных нарушений, сопровождающих ожирение. Эти женщины входят в группу риска по раку тела матки и раку молочных желез. Бесплодие в таких случаях, как правило, обусловлено отсутствием овуляции и формирующимися морфологическими изменениями яичников – утолщением их капсулы, увеличением объема яичников, образованием множественных кист.

Кроме того, не вызывает сомнений связь ожирения с серьезными осложнениями, как сахарный диабет 2 типа, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца с семикратно повышенным риском инфаркта миокарда.

Диагностические критерии метаболического синдрома: наличие абдоминального ожирения в сочетании с любыми двумя факторами риска, приведенными ниже

  • Окружность талии для женщин более 80 см.
  • Систолическое (верхнее) Артериальное давление ≥ 130 мм.рт.ст или диастолическое ≥ 85 мм.рт.ст.
  • Триглицериды крови ≥ 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности ≤ 1,29 ммоль/л у женщин

Не существует никаких волшебных диет или таблеток для долговременного, здорового похудения!

Правильный подход состоит в выборе оптимальной, эффективной для вас диеты. Это план питания, с которым вы сможете жить.

Что вам следует знать о похудении

3500 калорий соответствуют 0,45 кг массы тела. Это означает, что если вы уменьшите (или увеличите) ежедневное поступление калорий на 500, то вы похудеете (или поправитесь) на 0,45 кг в неделю. (500 калорий в сутки × 7 суток = 3500 калорий).


Все продукты содержат углеводы, белки и жиры. В грамме углеводов содержатся 4 калории. В грамме белков содержатся 4 калории. В грамме жиров содержатся 9 калорий.

Углеводы бывают простыми или сложными. Простые углеводы приводят к более быстрому приросту массы тела, чем сложные. Простые углеводы включают сахар и крахмал (картофель, макароны и рис). Сложные углеводы включают фрукты, овощи и цельное зерно.

Что вы можете сделать, чтобы похудеть

Определите свою исходную точку. Ведите дневник приема пищи в течение недели. В этот период питайтесь в привычном для вас режиме. Записывайте все, что вы едите или пьете. Измеряйте порции продуктов, не содержащих этикеток. Для каждого продукта определяйте общее содержание калорий и массу углеводов, белков и жиров в граммах. Вы можете найти эту информацию в приложениях для смартфонов или компьютерных программах. Для каждого продукта записывайте общее содержание калорий и массу углеводов, белков и жиров в граммах.

Определите проблему. Проанализируйте свое суточное потребление калорий. Если у вас наблюдается прирост массы тела, вы потребляете слишком много калорий. Если масса вашего тела стабильна, потребляемое вами количество калорий расходуется на поддержку массы. Но для похудения вам потребуется снизить потребление калорий.

Устраните проблему. Откажитесь от продуктов с «пустыми» калориями (или ограничьте их количество). Такие продукты не содержат достаточного количества необходимых питательных веществ, но обеспечивают вас лишними килограммами. В качестве примера можно привести газированные напитки, алкогольные напитки и сладости.

Определите достижимую цель по калориям. Начните с уменьшения суточного потребления калорий на 500–1000. Если вы через 1–2 недели будете чувствовать себя удовлетворительно и захотите быстрее похудеть, можно еще сократить количество потребляемых калорий. Однако нельзя съедать менее 1000 калорий в сутки без контроля врача. Некоторые люди могут худеть при уровне 3000 калорий в сутки. Другим потребуется сократить потребление до 1100 калорий в сутки.

Оптимального соотношения углеводов, белков и жиров для похудения не существует. Однако сбалансированная диета содержит приблизительно от 15% до 20% калорий в составе белков, от 20% до 35% калорий в составе жиров и остаток калорий в составе сложных углеводов.

В пище должно быть достаточное количество белка. Женщинам средней массы требуется 50–60 граммов в сутки. Если вы голодны после приема пищи, потребляйте больше белка. Если вы в течение дня едите всего лишь небольшие порции салата, ваш метаболизм замедлится. Это помешает вам, если вы хотите похудеть. Увеличьте кратность приемов пищи – до 5 -6 раз в день малыми порциями. Помните – организм затрачивает определенное количество калорий на «работу», т.е. переваривание пищи. Старое доброе правило - не ешьте на ночь. Если очень трудно – погрызите морковку – челюсти устанут, а калорий не прибавится! Обязательно морковку или огурец, не яблоко: яблоко стимулирует выработку желудочного сока и вы еще сильнее захотите кушать...

Перекусывайте овощами и фруктами. Ешьте ягоды вместо шоколадных чипсов. Ешьте яблоки вместо яблочного пирога. Пейте сок вместо чая – к соку не полагаются печенье и пирожные!

Ниже приведены некоторые стандартные величины содержания белка в распространенных продуктах: 3 унции (85 г) нежирного мяса = 25 граммов белка; 3 унции рыбы = 20 граммов; 8 унций (227 граммов) молока = 8 граммов; 1 унция (28 граммов) сыра = 7 граммов; 1 яйцо = 6 граммов.

Полезные советы и памятки

Для похудения вам потребуется изменить привычки. Это долгий процесс. Похудение на 0,5 кг за неделю — отличный результат.

Вашей целью должно быть укрепление здоровья и улучшение самочувствия. Если у вас наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, обратитесь к вашему врачу. Такие проблемы включают диабет 2 типа, заболевания сердца или почек. Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, обратитесь к вашему врачу, поскольку при снижении массы тела придется откорректировать дозы. Это особо важно, если у вас диабет или повышенное артериальное давление.

Выберите активное занятие по душе и продвигайтесь к цели. Например, начните совершать пешие прогулки. Ходьба пешком, даже в медленном темпе, в течение 10 минут, дает отличный результат. Запишитесь на танцы. Присоединитесь к команде по боулингу или баскетболу. Совсем неплохо достать из-за дивана обруч – кроме физической нагрузки – улучшение кровообращения в малом тазу, повышение упругости мышц.

Физические упражнения укрепят ваши мышцы и помогут замедлить обвисание кожи. Кроме того, упражнения дают рост мускулатуре. При этом возрастет количество калорий, которые ваш организм сжигает ежедневно. Старайтесь минимум 30 минут в день заниматься физическими упражнениями.

Не принимайте самостоятельно лекарственные препараты для похудения! Проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Записаться на консультацию вы можете, позвонив по номеру (8512) 514-513, 8967-827-34-42